Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду

Администрация городского округа
Красноармейск Московской области
Официальный сайт
органа власти

СООБЩЕНИЕ Пушкинской городской прокуратуры

8 Февраля 2019

Безопасность на улице, как не стать жертвой преступления.

Чаще всего преступники выбирают одинокую жертву в безлюдном месте – на остановке общественного транспорта или в тихом сквере. А поэтому, если вы понимаете, что оказались в ситуации, которая может иметь негативные для вас последствия, приходится рассчитывать только на себя!

Не все, конечно, зависит от вас, но если придерживаться некоторых элементарных правил и вести себя более осторожно, то вероятность уберечь свою жизнь, здоровье и имущество от преступных посягательств значительно возрастет.

Что же надо делать в опасных ситуациях? Предлагаем некоторые советы по обеспечению собственной безопасности. Естественно, они не являются панацеей от всех бед, но в какой-то степени смогут способствовать снижению риска стать жертвой преступления. Кому-то они покажутся простыми, но в их простоте есть эффективность, а иногда и спасение для тех, кто ими воспользуется.

Начнем с того, как обеспечить собственную безопасность, когда вы находитесь на улице.

Перед выходом из дома старайтесь планировать ваш будущий маршрут, по возможности избегая потенциально опасных зон.

Сообщайте близким о том, куда вы идете и когда вернетесь или планируете вернуться.

Необходимо знать местонахождение отделов милиции и опорных пунктов охраны порядка. Если случилась беда, а таковых по близости нет – вы всегда можете вызвать полицию, позвонив по единому номеру для мобильных и стационарных телефонов «102».

Если вам случится возвращаться домой поздно вечером, то лучше заранее продумайте свой путь. При этом старайтесь избегать короткой дороги, пролегающей через дворы, свалки, кладбища, пустыри, плохо освещенные улицы, а также участки, поросшие лесом или плотным кустарником. Помните, что лучше удлинить маршрут, но идти через людные места.

Идите по тротуару всегда навстречу направлению уличного движения и ближе к дорожной бровке: в этом случае никто не сможет незаметно подъехать к вам на машине сзади, вы также уменьшите риск внезапного нападения со стороны злоумышленника, прячущегося за темным углом.

В случае, если на улице к вам подъехала машина и водитель стал вести себя агрессивно, закричите и убегайте в направлении, противоположном движению автомобиля. Это позволит выиграть жизненно важные секунды, чтобы убежать и, кроме того, затруднить водителю преследование.

Никогда не соглашайтесь на предложение незнакомого водителя «подвезти» и избегайте подходить вплотную к стоящим автомобилям.

Не слушайте на улице аудиоплейер: в наушниках невозможно распознать звуки, предостерегающие об опасности (например, шаги за спиной, шум в кустах и др.).

Через плохо освещенные места ходите осторожно. Лучше не проходить через них в одиночку, воспользуйтесь обществом других людей, идущих в том же направлении (они будут вас охранять, сами того не подозревая).

Увидев впереди шумную группу подростков, когда поблизости нет других людей, лучше перейдите на другую сторону улицы или поищите безопасное людное место.

И, самое главное, всегда помните, что пренебрегая простейшими правилами собственной безопасности, вы легко можете стать жертвой злоумышленников!


Возврат к списку