Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду

Муниципальное образование
городской округ Красноармейск
Московской области
Официальный сайт

Виртуальная выставка фотографий и фотодокументов «Наши земляки на фронтах войны»

Военные силы Советского Союза


На 22 июня 1941 года в приграничных округах и флотах СССР имелось 3 289 850 солдат и офицеров, 59 787 орудий и миномётов, 12 782 танка, из них 1475 танков Т-34 и КВ, 10 743 самолёта. В составе трёх флотов имелось около 220 тысяч человек личного состава, 182 корабля основных классов (3 линкора, 7 крейсеров, 45 лидеров и эсминцев и 127 подводных лодок). Непосредственную охрану государственной границы несли пограничные части (сухопутные и морские) восьми пограничных округов. Вместе с оперативными частями и подразделениями внутренних войск они насчитывали около 100 тысяч человек.

Отражение возможного нападения с запада возлагалось на войска пяти приграничных округов: Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого и Одесского. С моря их действия должны были поддерживать три флота: Северный, Краснознамённый Балтийский и Черноморский.

Войска Прибалтийского военного округа под командованием генерала Ф. И. Кузнецова включали в себя 8-ю и 11-ю армии, 27-я армия находилась на формировании западнее Пскова. Эти части держали оборону от Балтийского моря до южной границы Литвы, на фронте протяжённостью 300 км.

Войска Западного особого военного округа под командованием генерала армии Д. Г. Павлова прикрывали минско-смоленское направление от южной границы Литвы до реки Припять на фронте протяжённостью 470 км. В состав этого округа входили 3-я, 4-я и 10-я армии. Кроме того соединения и части 13-й армии формировались в районе Могилёв, Минск, Слуцк.

Войска Киевского особого военного округа под командованием генерала М. П. Кирпоноса в составе 5-й, 6-й, 12-й и 26-й армий и соединений окружного подчинения занимали позиции на фронте протяжённостью 860 км от Припяти до Липкан.

Войска Одесского военного округа под командованием генерала Я. Т. Черевиченко прикрывали границу на участке от Липкан до устья Дуная протяжённостью 480 км.

Войска Ленинградского военного округа под командованием генерала М. М. Попова должны были защищать границы северо-западных районов страны (Мурманская область, Карело-Финская ССР и Карельский перешеек), а также северное побережье Эстонской ССРи полуостров Ханко. Протяжённость сухопутной границы на этом участке достигала 1300 км, а морской — 380 км. Здесь располагались — 7-я, 14-я, 23-я армии и Северный флот.

Операция «Барбаросса»


22 июня 1941 года началось вторжение Германии в СССР. В 4:00 имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Деканозову ноту об объявлении войны и три приложения к ней: «Доклад министра внутренних дел Германии, рейхсфюрера СС и шефа германской полиции Германскому правительству о диверсионной работе СССР, направленной против Германии и национал-социализма», «Доклад министерства иностранных дел Германии о пропаганде и политической агитации советского правительства», «Доклад Верховного командования германской армии Германскому правительству о сосредоточении советских войск против Германии».

Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР В. Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности».

Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами». Вместе с нотой он вручил комплект документов, идентичный тем, которые Риббентроп вручил Деканозову (по словам самого В. М. Молотова Шуленбург явился раньше, около пол-третьего, но не позже 3 часов ночи). В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния; Словакия23 июня. В этот же день румынские и немецкие войска форсировали Прут, а также попытались форсировать Дунай, но советские войска им не дали это сделать и даже захватили плацдармы на румынской территории.

Однако в июле — сентябре 1941 года румынские войска при поддержке немецких войск оккупировали всю Бессарабию, Буковину и междуречье Днестра и Южного Буга.

22 июня в 12 часов дня Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, с 23 июня была объявлена мобилизациявоеннообязанных 14 возрастов (1905—1918 годов рождения) в 14 военных округах из 17. В трёх остальных округах — Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном — мобилизация была объявлена через месяц особым решением правительства скрытным способом как «большие учебные сборы».

23 июня была создана Ставка Главного Командования (с 8 августаСтавка Верховного Главнокомандования). 30 июня был создан Государственный комитет обороны (ГКО). С июня начало формироваться народное ополчение. И. В. Сталин 8 августа стал Верховным Главнокомандующим.

10 августа ГКО издал постановление о мобилизации военнообязанных 1890—1904 годов рождения и призывников 1922—1923 годов рождения на территории Кировоградской, Николаевской, Днепропетровской областей и районов западнее ЛюдиновоБрянскСевск Орловской области. 15 августа эта мобилизация была распространена на Крымскую АССР, 20 августа — на Запорожскую область, 8 сентября — на ряд районов Орловской и Курской областей, 16 октября— на Москву и Московскую область. В целом к концу 1941 года было мобилизовано свыше 14 млн. человек.

Тем временем немецкие войска захватили стратегическую инициативу и господство в воздухе и в приграничных сражениях нанесли поражения советским войскам.

Битва за Москву


16 ноября немцы начали второй этап наступления на Москву, планируя окружить её с северо-запада и юго-запада. На Дмитровском направлении они достигли канала Москва-Волга и переправились на его восточный берег под Яхромой, на Химкинском захватили Клин, форсировали Истринское водохранилище, заняли Солнечногорск и Красную Поляну, на Красногорском — взяли Истру. На юго-западе Гудериан подошёл к Кашире. Однако в результате ожесточённого сопротивления армий ЗФ немцы в конце ноября — начале декабря были остановлены на всех направлениях. Попытка взять Москву провалилась.

В ходе зимней кампании 1941—1942 годов было проведено контрнаступление под Москвой. Была снята угроза Москве. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 80—250 км, завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей.

На южном фронте советские войска обороняли стратегически важный Крым.

Наиболее крупные сражения Великой Отечественной войны:

Потери:

  • Людские потери СССР — 6,8 млн.военнослужащих «убитыми, умершими от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казнённых по приговорам трибуналов» и 4,4 млн.попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн.человек;
  • Людские потери Германии — 4,047 млн.военнослужащих погибшими и умершими (в том числе 3,605 млн. погибших, умерших от ран и пропавших без вести на фронте; 442 тыс. умерших в плену), ещё 2,91 млн.вернулись из плена после войны.
  • Людские потери стран-союзниц Германии — 806 тыс.военнослужащих погибшими (включая 137,8 тыс.погибшими в плену), ещё 662,2 тыс.вернулись из плена после войны.
  • Безвозвратные потери армий СССР и Германии с сателлитами (включая военнопленных) — 11,5 млн.и 8,6 млн.чел. соответственно. Соотношение безвозвратных потерь армий Германии с сателлитами и СССР составляет: 1:1,3.

Никто не забыт, ничто не забыто!


Ванифатовы



Вырезка из газеты За Победу 12.04.1943 г. О подвиге разведчика Лодырева

Кирилловы




Колокольниковы


Кортуков Н.С.

Лапутины

Новиков П.В.

Новиков Петр Васильевич – Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Родился в деревне Шаблыкино Московской Области в 1917 году в большой семье (11 человек). Русский, образование 7 классов, женат, имеет двоих детей, четверо внуков, пятеро правнуков. В 1940 году призван в Советскую Армию, прошел всю войну с июня 1941 по май 1945 года. Воевал в артиллерийском полку в звании старшина дивизиона.

Правительственные награды:

  • Орден Красная звезда;

  • Медали: За боевые заслуги; За освобождение Праги; а победу над Германией.

Член КПСС с 1943 года. До начала Великой Отечественной Войны и после трудился на фабрике Красной армии и Флота около 40 лет, от помощника мастера до начальника цеха, активно занимался общественной работой, был секретарем партийной организации фабрики имени Красной армии и флота.

Информацию предоставила дочь - Зайцева В.П.

Огурцов М.Л.

Плотников М.Н.

Побот А.А.

Полисонова В.Б.

Рассказ о начале войны очевидца Муркаевой Ф.Ф.

Воспоминания о начале войны Плешаковой (Муркаевой) Фриды Федоровны

Двадцать второго июня 1941 года на нашу страну напала гитлеровская Германия, а шестого июля отправляли молодежь, записавшихся в «народное ополчение», на фронт.

Мне было в это время 10 лет. Мой брат Муркаев Петр Федорович тоже был зачислен в ополчение. Мы тогда жили на улице Лермонтова…помню, как мама нас разбудила, меня и брата Александра (ему было 2 года). За Петей зашли ребята. Вещи были собраны и они ушли раньше. Мы быстро собрались – папа, мама, я, братишка и быстро пошли на станцию. Нас встретил Петя. Народу на станции было очень много, я столько никогда не видела, играла музыка.

Родителя узнали, что ребят отправляют на Смоленск. Там, по большому тракту смоленской дороги, шли немцы.

До отправки поезда еще было время. И родители попросили меня сходить в центральный магазин, купить две сойки и круг «краковской» колбасы. Туда и обратно бежала бегом. Прибежав на станцию с покупками, я разыскала родителей. Машинист поезда дал второй гудок и провожающие стали прощаться. К нам подошли ребята – Ваня Лагодин, наш двоюродный брат, и Манахов. Мы обнялись на прощание. А Петя меня обнял, поднял, поцеловал и громко сказал: «Милая моя сестренка, старайся, учись так, как мне не довелось!» (Он мечтал поступить в артиллерийское или летное училище, но судьба распорядилась иначе – пошел защищать Родину!). Потом еще раз повторил: «Учись! Как бы трудно не было! Помогай родителям!». Затем он обнял и поднял над головой братишку и так же громко сказал: «Ты наша Слава!». С той поры его все стали называть Славой, и родные, и друзья… Машинист дал еще один предварительный гудок, все стали подходить, толпиться у вагонов, прощаясь еще раз.

Как больно было смотреть на всё это! Моё маленькое сердечко временами переставало дышать!

Поезд тронулся и мы услышали голос моего брата: «Дорогие милые мои родители, мы Вас не подведем! Уничтожим врага – жизни не пожалеем! Защитим свою Родину! Будем биться до конца!»

В 4 часа утра 16 октября 1941 года был налет фашистов на смоленском направлении, бой был очень тяжелым: шли танки, пехота, летели самолеты... Ребята погибли, но не допустили немцев к Москве!


Отмена хлебных и продуктовых карточек

15 декабря 1947 года в 6 утра я в последний раз заняла очередь на отоваривание пайка хлеба в центральном магазине, а в 9 часов 30 минут получила хлеб.

Вечером этого же дня по радио диктор Левитан произнес важное сообщение об отмене карточной системы на все продовольственные продукты.

Житель г. Красноармейск Плешакова (Муркаева Фрида Федоровна), сестра Муркаева Петра Федоровича. 16.12.1947 года.


Третьяковы






Фомин С.Г.

Муниципальный архив городского округа Красноармейск приглашает жителей нашего города принять участие в организации выставки, посвященной празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Вы можете предоставить материалы: письма, фотографии, наградные документы Ваших родственников, участников ВОВ, узников, блокадников, работников тыла. Желательно с краткой информацией о предоставленных фотографиях и документах.

Все материалы будут возвращены владельцам, мы оставим для выставки только копии.

Наш адрес: г. Красноармейск, мкр. Северный, д. 22, время работы с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00 час. Телефон: 8 (496) 538-24-62