Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду

Муниципальное образование
городской округ Красноармейск
Московской области
Официальный сайт

«Повседневная жизнь женщины работницы Подмосковья в 1930-1940 годы»


Ткачиха

Ткачихой много лет тружусь.
Своей профессией горжусь.
Будильник ставлю я на пять –
Как хочется мне утром спать.

Бегу к своим родным станкам –
Ведь сменщица устала там.
Станков шестнадцать меня ждут.
Текстильщицы нелегок труд.

Висит на стенде у ворот
Портрет мой - смотрит на народ.
И день, и ночь готова ткать
И, если надо, жизнь отдать!

Была бы счастлива она –
Моя бесценная страна!
Пожалуй, выткала одна
На весь наш город полотна.

М. Булатова

Очень часто близкий человек становится нам особенно дорог после его утраты. 26 ноября — очередная дата памяти в семье Третьяковых. И мы решили рассказать о Вере Ивановне Третьяковой (1915–2008 гг.), замечательном человеке, труженице, которая проработала ткачихой на Красноармейской прядильно-ткацкой фабрике «Красной армии и Флота» 48 лет!

Третьякова Вера Ивановна — (девичья фамилия Плохих) родилась в деревне Ржава Фатежского района Курской области 17 августа 1915 года. Её родители: отец — Плохих Иван Максимович — (1892–1942 гг.) — офицер, 10 лет отслужил в царской Армии, и мать — Ульяна Корнеевна — (1895–1981 гг.) — работавшая кухаркой в одной дворянской семье, познакомились в городе Харькове. Там и поженились. В те годы жить большом городе было небезопасно, и они переехали в далекую деревню под Курском, к родственникам Ивана Максимовича. В семье рождается 6 детей: 4 дочки: Вера, Надежда, Любовь, Александра и 2 сына. Вера была старшей дочерью, поэтому работать и помогать по хозяйству стала рано: ухаживала за скотом, посла гусей, работала в огороде, нянчила младших сестёр и братьев.

Закончив 4 класса в сельской школе она «пошла учиться на портниху» в районный город Фатеж. Проучившись 1 год, вернулась в деревню, надо было помогать родителям. Начала работать в колхозе, денег не платили, ставили «палочки» — трудодни. Жили бедно. Ртов в семье много — надо всех прокормить…

В 1935 году «выправив паспорт» — договорившись с председателем, уехала из колхоза со знакомой соседкой, которая перебралась к родственникам в Подмосковье. Так она оказалась в деревне Лепёшки и поступила работать на текстильную фабрику — ученицей ткачихи. Первая запись в её трудовой книжке — 19 ноября 1936 года — фабрика КРАФ — принята на должность ткачихи. Три года жила в деревне Лепёшки у хозяйки. Почти всё, что зарабатывала, отдавала за квартиру. Таких квартирантов в деревне было много: в основном это были — молоденькие девушки, приехавшие работать на фабрику. Жили весело и дружно. Помогали друг другу во всем: и в работе, и дома. Часто ходили летом на танцы в клуб, на стадион, где молодежь играла в футбол, болели «за своих». Гуляли долго до самой ночи, а в пять часов утра гудел первый фабричный гудок, напоминая, что пора на работу. Второй гудок гудел в 5-30, а третий — последний в шесть часов утра, оповещал о начале смены. Если кто-то опаздывал — наказание было очень строгим: можно было лишиться места, или ещё страшнее — угодить в тюрьму. Как-то однажды прогуляв с подругами почти всю ночь, они уснули под утро, и проснулись лишь ко второму гудку. Всю дорогу от Лепёшек бежали бегом, но успели к тому моменту, когда рескантёрша переворачивала их номерки на проходной фабрики. Пришлось писать объяснение, но всё обошлось… Работала Вера хорошо, помогала деревенская закалка. Её учителем и наставником был помощник мастера Монахов Семён Ильич, который помогал многим молодым ткачихам. В 1939 году она награждается за перевыполнение производственного плана. Ей была выплачена премия в сумме 100 рублей, о чём есть запись в трудовой книжке. А ещё ей подарили отрез на платье. В то время это был очень ценный подарок. Девушки её бригады готовились к поездке в Китай, так как победили в социалистическом соревновании Московской области и были награждены этой поездкой. Но наступил июнь 1941 года…

После того, как почти все мужчины или ушли на фронт, или помогали эвакуировать оборудование фабрики, она переходит работать на должность помощника мастера, заменив ушедших мужчин. Работать было трудно, но до 1946 года она не бросает этого поста. В эти нелёгкие годы, вместе со своими подругами, она участвовала в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Москве.

В мороз, полуголодные, полуодетые, иногда разутые (в одних галошах) — девушки копали противотанковые рвы, рыли окопы, пилили деревья, преграждая путь фашистам к станции Лобня. В 1944 году её наградили медалью «За оборону Москвы».

В 1945 году, с фронта к ней приезжает её младшая сестра Шура — Власова Александра Ивановна и остаётся в Красноармейске. До войны она работала поваром в столовой, но все должности заняты и её ставят, как она говорила «на расстрельную должность» — выдавать рабочим фабрики по карточкам — пайки хлеба. Если, не дай Бог, кому не хватит: посадят в тюрьму или расстреляют… В то время жить в деревне было очень трудно и все сестры Веры перебираются в Красноармейск: работают на фабрике, кто ткачихой, кто прядильщицей, кто поваром. Так и жили: работали, радовались новой жизни после войны, помогали друг другу чем могли. Обзаводились семьями, рожали детей, обустраивали жизнь в новых квартирах, радовались успехам детей, появлению внуков.

48 лет отработала Вера Ивановна на фабрике «КРАФ». 38 лет отдал фабрике и её супруг — Третьяков Степан Тимофеевич. Жили как все, как большинство семей на фабрике.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие легкой промышленности, активную работу в коллективе как наставника, Вера Ивановна Третьякова удостоена многих наград, они представлены на нашей выставке.

О Вере Ивановне упоминала О.Лошкарёва, бывший секретарь парткома Красноармейской прядильно-ткацкой фабрики «КРАФ», в книге «Красноармейск в лицах и фактах» 2002 г. и «Горечь поражений, счастье Победы» 1995 г.

Автор Татьяна Марченко

1.jpg

Поммастера — Плохих (Третьякова) Вера Ивановна — 2-ая слева — со своей бригадой ткачих— после награждения медалью — За оборону Москвы — 20 сентября 1944 год.

2.jpg

Деревня Лепёшки — 1939 год — вид на шоссе, по которому ходил автотранспорт от фабрики до Пушкино. Снимок сделан от дома, где Вера Ивановна жила на квартире.

3.jpg

1939 год — фабрика КРАФ

4.jpg

Вера, 1936 год — деревня Лепёшки.

5.jpg

Сестры в 1945 году: сидят — слева Вера и её подруга Оля, стоят — Надежда и Александра.

6.jpg

7.jpg

Свидетельство о сдаче экзамена на ткачиху, 19 декабря 1939 год.

8.jpg

Медаль в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.

9.jpg

Лицевая сторона свидетельства о сдаче гостехэкзамена, 1939 год.

10.jpg

11.jpg

12.jpg

г. Москва, Сокольники. Санаторий для будущих мам, Вера Ивановна Третьякова — 1-ая справа, фото 1949 год.